anton (rykun) wrote,
anton
rykun

Ионный космолет





27.09.07 © AP/John Raoux


131,56 КБ
27.09.07 © NASA/Sandra Joseph and Rafael Hernandez


Космический зонд NASA Dawn ("Заря") отправился вчера с космодрома на мысе Канаверал в многолетнюю экспедицию в пояс астероидов. Корабль облетит вокруг Марса, а затем обследует два крупнейших астероида Солнечной системы - Цереру и Весту. Это первая в истории космонавтики попытка посетить два небесных тела за один полет. Такую возможность дают "Заре" три ионных двигателя. О таких давно мечтали писатели-фантасты.

Корабль, в полном соответствии со своим названием, был запущен на рассвете при помощи обычной химической ракеты "Дельта". Впоследствии он будет использовать ионный двигатель, создающий реактивную тягу путем разгона в магнитном поле заряженных ионов ксенона. Энергию, необходимую для создания поля, дают солнечные батареи.

Миссия "Зари" продлится восемь лет и должна завершиться в июле 2015 года. Ей предстоит преодолеть 4,8 млрд. км. По пути корабль облетит вокруг Марса, к 2011 году достигнет Весты, и к началу 2015 - Цереры. Предполагается, что он пробудет девять месяцев на орбите вокруг Весты, и пять - вблизи Цереры. Корабль был сконструирован в знаменитой Лаборатории реактивного движения в Пасадене и обошелся в 357 млн. долларов.

// подробнее
Tags: nasa, астро, марс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments