anton (rykun) wrote,
anton
rykun

Нападение на африканских миротворцов в Дарфуре





04.10.07 © AFP/Getty Images/African Union Misson/Stuart Price

Солдат осматривает гроб перед панихидой над семью сенегальскими миротворцами и тремя военными наблюдателями в Эль-Фашере (El-Fasher), на севере Дарфура (Судан). На прошедших выходных случилось то, что должно было случиться уже давно. Даже столь безопасные для многочисленных банд в Дарфуре (как проправительственных, так и повстанческих) миротворцы Африканского Союза были атакованы неизвестными боевиками. Основные потери понес сенегальский контингент — бандиты числом примерно полторы тысячи (!) человек подъехали к его базе, на которой миротворцев было в десять раз меньше, подавили их вялое сопротивление и фактически разгромили базу. Убито было десять военнослужащих миротворческого контингента, раненых и пропавших без вести сосчитать не могут до сих пор.

Теперь в то, что миротворческий контингент, сформированный беднейшим контингентом Земли, способен решать свои задачи, не верит уже никто. При этом по-прежнему не ясно, кто может взять на себя заботу о несчастных жителях этой суданской провинции. Главная задача, которую решают миротворцы АС в Дарфуре, – пытаются сохранить свои жизни, не разгневав чем-либо многочисленных бандитов. Миротворцев не только очень мало для такого большого региона, им не хватает даже самого основного для самозащиты. Сенегальские военные грозятся немедленно отозвать всех своих людей из страны, если точно будет установлено, что в момент нападения их бойцам было нечем и не из чего стрелять.

Конечно, Совет Безопасности ООН разразился гневной резолюцией, а официальные лица Африканского Союза не устают заверять, что продолжение миссии (про её возможное успешное завершение сказать язык не поворачивается) для стран-участников дело чести. Однако честь честью, а командиры миротворцев в Дарфуре печальной истины не скрывают - в сегодняшней Африке нет ни одного государства, чьих возможностей хватило бы для разрешения этого кризиса на западе Судана.

// подробнее
Tags: дарфур, судан, фото
Subscribe

  • Панорама с Марса

    Панорама 360°, снятая ровером Curiosity. Двигать можно удерживая левую кнопку мышки и приближать-отдалять колесиком. Столько всего сделали для…

  • Марсианский пейзаж 2012

    09.08.12 © NASA/JPL 09.08.12 © NASA/JPL Марсоход Curiosity впервые четко разглядел ближайшие холмы своим черно-белым оком…

  • Идеальный инженерный расчет

    06.08.12 © NASA 06.08.12 © NASA Приземляющийся MSL с раскрытым парашютом, вид с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment