anton (rykun) wrote,
anton
rykun

Юбилей Кассини: 10 лет





15.10.97 © Ken Sturgill

15 октября 1997 года с космодрома на мысе Канаверал успешно стартовала ракета-носитель Titan IVB, на борту которой находилась тяжелая исследовательская станция "Кассини" NASA и отделившийся от нее впоследствии зонд ESA "Гюйгенс", посадочный аппарат которого провел исследование атмосферы Титана и передал снимки его поверхности с близкого расстояния.

Зонд "Кассини", вышедший на орбиту вокруг Сатурна в 2004 году и продолжающий выполнять научную программу полета, совершил ряд не только важных, но и ошеломляющих открытий, полностью и кардинально изменивших наши представления о системе Сатурна и дальней периферии Солнечной системы вообще.

Исследована атмосфера и топография Титана; изучен шестиугольный объект на Южном полюсе Сатурна; обнаружен кольцевой хребет на Япете и исследована "тонкая структура" темных областей на нем, почему-то располагающихся только на освещенных в данный момент склонах рельефа; выявлен факт активных геологически процессов на Энцеладе и открыты гейзеры, вода из которых хлещет прямо в космическое пространство.

// подробнее
Tags: nasa, кассини, фото
Subscribe

  • Панорама с Марса

    Панорама 360°, снятая ровером Curiosity. Двигать можно удерживая левую кнопку мышки и приближать-отдалять колесиком. Столько всего сделали для…

  • Марсианский пейзаж 2012

    09.08.12 © NASA/JPL 09.08.12 © NASA/JPL Марсоход Curiosity впервые четко разглядел ближайшие холмы своим черно-белым оком…

  • Идеальный инженерный расчет

    06.08.12 © NASA 06.08.12 © NASA Приземляющийся MSL с раскрытым парашютом, вид с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment