anton (rykun) wrote,
anton
rykun

Марсоход "Спирит" отметил 2 марсианский новый год





15.10.07 © NASA/JPL-Caltech

Вид с передней камеры ровера "Спирит". Инструмент, который находится на башенке в конце манипулятора - спектрометр Moessbauer. Спирит отпразновал очередной марсианский новый год 8 октября 2007 по земному летоисчислению григорианскому календарю. Марсианский год - время, которое требуется Марсу, чтобы совершить один оборот вокруг солнца и равен 687 земным дням.

Специалисты NASA никак не нарадуются работоспособности своих роверов и ученые приняли решение продлить срок работы марсоходов в пятый раз за их пребывание на Красной планете. В результате, аппараты должны будут заниматься исследовательской деятельностью на Марсе в течении 2008 и 2009 годов.

Оба марсохода совершили посадку на Марсе в январе 2004 года, а продолжительность самой программы должна была составить 90 дней. Аппараты пережили несколько пылевых бурь, которые угрожали их работоспособности, заслоняя их солнечные батареи от света. В сентябре этого года Opportunity начал спуск в кратер Виктории, находящийся в Полуденной долине. Spirit же взобрался на вулканическое плато, находящееся на другой стороне планеты.

На сегодняшний день, Opportunity проехал 11,6 километра и сделал более 94000 снимков. Spirit проехал 7,2 километра и сделал 102000 снимков.

// подробнее
Tags: nasa, spirit, марс, марсоход, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments