anton (rykun) wrote,
anton
rykun

Category:

Талибы против демократии в Пакистане





18.10.07 © AFP/Getty Images/Carl de Souza


124.30 КБ
18.10.07 © AFP/Aamir Qureshi

132.69 КБ
18.10.07 © AFP/Aamir Queshi


Раненные мужчины ждут помощи после взрыва бомбы около кортежа бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, вернувшейся на родину после восьми лет в изгнании, Карачи. По меньшей мере 130 человек погибли, около 320 ранены. Пожалуй, этот теракт можно назвать терактом года.

54-летний политик не пострадала, хотя один из взрывов случился совсем рядом с автобусом, в котором она ехала. Кортеж медленно двигался из аэропорта в направлении одной из центральных площадей Карачи, где Бхутто должна была выступить на митинге. По обеим сторонам дороги бывшего премьера встречали толпы восторженных сторонников. Как утверждают свидетели, Бхутто осталась цела лишь случайно. Она все время ехала, стоя на трибуне на крыше автобуса, но незадолго до того, как прогремел первый взрыв, спустилась вниз, чтобы поработать над своим выступлением на митинге.

Взрывной волной в автобусе были разбиты окна и сорвана дверь. Два взрыва раздались с интервалом примерно в две минуты, причем второй был значительно сильнее первого. Пока неясно, сработали ли бомбы, установленные в припаркованных автомобилях, или взрывы устроили смертники.

Незадолго до возвращения бывшего премьера ей угрожали исламистские группировки, близкие к движению Талибан. Бхутто ранее заявляла, что в случае возвращения к власти положит конец их деятельности на севере страны.

Президент Пакистана Первез Мушарраф назвал взрывы в Карачи "заговором против демократии".

В своем обращении он призвал жителей города сохранять спокойствие.

Бхутто и возглавляемая ею Пакистанская народная партия намерены принять участие в парламентских выборах, намеченных на январь будущего года.

Перед этим она собирается провести переговоры о разделе власти с президентом Первезом Мушаррафом и, возможно, снова займет пост премьер-министра.

По словам Бхутто она ''потрясена и невероятно взволнована'' тем теплым приемом, который был ей оказан по возвращении на родину.

Восторженный прием

В город автобусами съезжались десятки тысяч сторонников бывшего премьера.

На улицы Карачи было выведено 20 тысяч солдат и полицейских. Усиленные меры безопасности принимаются в том числе и из-за угроз радикальных исламских группировок.

Пакистанское правительство ранее заявляло, что обеспечит полную безопасность бывшему премьер-министру.

Сама Беназир Бхутто не испытывает опасений за свою жизнь.

''Я не верю что кто-либо из мусульман решится поднять на меня руку. Ислам запрещает нападать на женщин, и мусульмане знают, если они сделают это, то они будут гореть в аду'', - заявила она накануне вылета из Дубаи.

Бхутто покинула Пакистан более восьми лет назад из-за судебного преследования по обвинению в коррупции. Перед ее прибытием обвинения были сняты указом президента.

// подробнее

Доброе утро, называется. Ужасная неделя, завалы и авралы на работе, жуткое физическое состояние, полное отсутствие настроения и нехорошее предчувствие ненавистной зимы. Надеюсь, следующая неделя даст хоть какой-нибудь просвет в этой темной полосе.
Tags: новости, пакистан, теракт, фото
Subscribe

  • Панорама с Марса

    Панорама 360°, снятая ровером Curiosity. Двигать можно удерживая левую кнопку мышки и приближать-отдалять колесиком. Столько всего сделали для…

  • Марсианский пейзаж 2012

    09.08.12 © NASA/JPL 09.08.12 © NASA/JPL Марсоход Curiosity впервые четко разглядел ближайшие холмы своим черно-белым оком…

  • Идеальный инженерный расчет

    06.08.12 © NASA 06.08.12 © NASA Приземляющийся MSL с раскрытым парашютом, вид с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments