anton (rykun) wrote,
anton
rykun

Category:

Способ накрутки рейтинга или SEO в LiveJournal

Насчет нашумевшего взлома Хеллом журнала ibigdan. Задали мне тут вопрос у Кати в комментах.

Не в моих принципах влезать в подобные истории, но ради людей несведущих, которые не осознают истины, хочется высказаться. Да что там людей, десятки СМИ, сотни блоггеров обсасывают эту историю вдоль и поперек, и что для меня крайне удивительно, все называют его блоггером №1. А я о нем только вчера впервые услышал. Друзья, вы что? Блоггера №1 у нас нет, потому что алгоритмы вычисления непрезентативны. По количеству читателей лидирует Рустем, а по количеству посещений в сутки (т.е. открытие самого журнала, френды читают не открывая журнал) - лидирует Тема. Но и этот рейтинг непрезентативен. Яндекс вообще молодцы, что закрыли свой сервис топ30. В момент прочтения трогательного поста руководителя проекта Яндекс.Блоги я прям прослезился. Только сегодня узнал, что этот сервис прикрыли. Надеюсь, они прикроют и остальные подобные блог рейтинги. Ну или им все таки придется бороться с SEO и в блогах.

Впрочем, я отвлекся. О чем я хотел сказать? Ах да, о рейтинге. Сейчас я расскажу вам страшную тайну - почему же журнал ibigdan так резко взлетел и находится на первом месте?

Все очень просто. Прежде всего, смотрим в яндекс. Что мы видим? А видим мы нечто вроде этого:

21.82 КБ

Т.е. на каждую запись в его журнале, присутствует как минимум 1 ссылка. Смотрим, что это за ссылка, и видим нечто вроде:

Recycled: http#//bit.ly/bNtpwo
* Twitter / vitaliy0320

(если посмотрите остальные, то там увидите нечто подобное)

От кого же эта ссылка? От некоего vitaliy0320. Все ссылки от него. Теперь мы заходим в этот твиттер, раскрываем несколько страниц и ищем в raw html ссылку на журнал ibigdan. Но что это? Ссылок нет! Идем дальше, пробуем открыть ссылку анонимайзера bitly.com/bNtpwo, коих в этом твиттере тонна, и что же мы видим? Открывается какой-то до боли знакомый адрес:

ibigdan.livejournal.com/6290060.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Впочем, он даже не открывается. Ссылка кривая - она не работает. Но для раскрутки журнала вполне достаточно и такой. Дальше схема ясна как 2 пальца -- ссылки методично постятся роботом в течении очень долгого времени и достаточно важно, что бы они были на разные посты. Накрутить себе рейтинг с нуля до топ50 при написании ~10 постов в день можно примерно месяца за 2-3.

------------------------------------------------------------------------------------

P.S.
Если приглядеться к этому твиттеру, то можно легко заметить, что через него так же раскручивается портал демотиваторс.ру. Вполне возможно, что этот портал принадлежит ibigdan, хотя и зарегистрирован на какой-то питерский номер и весьма странный email:

person: Private Person
phone: +78123557823
e-mail: syncsync11@gmail.com


Вполне возможно, что товарищ ibigdan и не разбирается в этом всем, а просто заплатил СЕО-шнику за раскрутку журнала.

В общем, что я хотел всем этим сказать? Херня это все. Забейте на рейтинги!

P.P.S. btw, размещая любую ссылку в своем журнале на журнал ibigdan, вы, в зависимости от вашей "репутации" по версии яндекса, несознательно накручиваете в той или иной мере рейтинг этому журналу. Я обычно делаю это осознанно. :)
Tags: seo, блоги, спам, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments