anton (rykun) wrote,
anton
rykun

Category:

"Динозавры" долетели до звезды Gliese 581



65 миллионов лет назад 10-километровый астероид упал на полуостров Юкатан, образовав 180-километровый кратер Чикшулуб и уничтожив всех динозавров на Земле. Это знают даже дети. Но группа японских ученых пошла дальше и смоделировала последствия этого столкновения. Дак вот, по их данным, миллионы кусочков той древней Земли долетели сейчас до красного карлика Gliese 581, который расположился в 20 световых годах от нас и имеет как минимум 3-4 планеты в своей системе. Получается интересное дело, если осколки нашей планеты с выжившими микроорганизмами экстремофилами, наподобие Тихоходок попадут на каменные планеты этой системы, то эти организмы смогут организовать там свою новую жизнь с блекджеком и шлюхами.

// подробнее

А вот так может выглядеть такая потенциальная планета-ресипиент:

50.49 КБ
© NASA/Lynette Cook

4 планеты около Gliese 581.

Вполне возможно, что через несколько миллионов лет на одной из таких планет уже будут бегать маленькие динозавры, а учитывая то, что красные карлики большие долгожители (эти звезды могут гореть до 10 триллионов лет), потенциальная жизнь около таких звезд может добиться намного более крупных успехов, чем наша, жить которой осталось не более миллиарда лет, пока не испарятся все океаны. А скорее всего, учитывая деятельность человечества, даже намного меньше.

Пользуясь случаем, рекомендую посмотреть старенький уже (2005 года), но очень интересный фильм Alien Planet от Discovery Science. Как жаль, что такие фильмы большая редкость.
Tags: gliese 581, nasa, земля, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments