anton (rykun) wrote,
anton
rykun

Category:

22 дня или обида Сталина на Рузвельта и Черчилля

В рамках 22 июня.

103.78 КБ
nov-dec 1943 © US Army

Сейчас я читаю архивы дипломатической переписки и стенограммы общения официальных лиц СССР-США в годы II мировой войны. И в тонне вежливых и совершенно безполезных дипломатический инсинуаций и глупых поклонов друг другу я нашел прелюбопытный, с моей точки зрения, документ. Если честно, читая его, я очень сильно удивился. Никогда еще до этого, я не слышал и не читал подобных речей Сталина. Не считая, конечно, его обращения к народам СССР по радио 2 июля 1941 года. А я ознакомился уже не с одной биографией Сталина и сотнями, если не тысячами документов и документальных фильмов о II мировой войне. Никогда не считал, что Сталину были подвластны эмоции. Но по этому документу любому прозорливому человеку видно, что писал он его, находясь в чрезвычайном эмоциональном напряжении и глубокой обиде на своих дипломатических коллег. Я считаю, что каждый, кто хочет знать чуточку больше о Великой Отечественной Войне (да и о Сталине), обязан прочитать и знать этот документ:

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ
ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА
ПРЕЗИДЕНТУ Д. РУЗВЕЛЬТУ


Посылаю Вам текст моего ответа на полученное от г. Черчилля послание, о полном согласии с которым Вы мне сообщили в послании, переданном г-ном Стэндли 20 июня.

24 июня 1943 года.

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ
ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ


Ваше послание от 19 июня получил. Мне вполне понятна сложность организации англо-американского вторжения в Западную Европу, в частности организации переброски войск через Канал. Эта сложность была также видна из Ваших сообщений.

Из Ваших сообщений прошлого и этого года я вынес уверенность, что Вы и Президент отдавали себе полный отчет в трудностях организации такой операции и что соответствующая подготовка этого вторжения Вами совместно с Президентом ведется с полным учетом этих трудностей и со всем необходимым напряжением сил и средств. Еще в прошлом году Вы сообщили, что вторжение в Европу английских и американских войск в большом масштабе будет произведено в 1943 году. В Вашем меморандуме, переданном В. М. Молотову 10 июня 1942 года, Вы писали:

«Наконец, и это является наиболее важным из всего, мы концентрируем наши максимальные усилия на организации и подготовке вторжения на континент Европы английских и американских войск в большом масштабе в 1943 году. Мы не устанавливаем никаких пределов для размеров и целей этой кампании, которая вначале будет выполнена английскими и американскими войсками в количестве свыше 1 миллиона человек при соответствующей авиационной поддержке».

В начале нынешнего года Вы от своего имени и от имени Президента дважды сообщали о Ваших решениях по вопросу о вторжении англо-американских войск в Западную Европу с целью «отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта». При этом Вы ставили задачей поставить Германию на колени уже в 1943 году и определяли срок вторжения не позже сентября месяца.

В Вашем послании от 26 января сего года Вы писали:

«Мы совещались с нашими военными советниками и приняли решения об операциях, которые должны быть предприняты американскими и британскими вооруженными силами в течение первых девяти месяцев 1943 года. Мы хотим немедленно сообщить Вам о наших намерениях. Мы полагаем, что эти операции, вместе с Вашим мощным наступлением, могут наверное заставить Германию встать на колени в 1943 году».

В следующем Вашем послании, полученном мною 12 февраля сего года, Вы, уточняя принятые Вами и Президентом сроки вторжения в Западную Европу, писали:

«Мы также энергично ведем приготовления, до пределов наших ресурсов, к операции форсирования Канала в августе, в которой будут участвовать британские части и части Соединенных Штатов. Тоннаж и наступательные десантные средства здесь будут также лимитирующими факторами. Если операция будет отложена вследствие погоды или по другим причинам, то она будет подготовлена с участием более крупных сил на сентябрь».

В феврале, когда Вы писали об этих Ваших планах и сроках вторжения в Западную Европу, трудности этой операции были более значительными, чем теперь. С тех пор немцы потерпели не одно поражение: они были отброшены на юге нашими войсками и потерпели здесь немалый урон; они были разбиты и изгнаны из Северной Африки англо-американскими войсками; в подводной войне немцы также попали в более трудное положение, чем когда-либо раньше, а превосходство англо-американских сил значительно возросло; известно также, что американцы и англичане достигли господства своей авиации в Европе, а военный и транспортный морской флот возросли в своей мощи.

Таким образом, условий для открытия второго фронта в Западной Европе на протяжении 1943 года не только не ухудшились, а, напротив, значительно улучшились.

После всего этого Советское Правительство не могло предполагать, что Британское и Американское Правительства изменят принятое в начале этого года решение о вторжении в Западную Европу в этом году. Напротив, Советское Правительство имело все основания считать, что это англо-американское решение будет реализовано, что должная подготовка ведется и второй фронт в Западной Европе будет, наконец, открыт в 1943 году.

Поэтому, когда Вы теперь пишете, что «Россия не получила бы помощи, если бы мы бросили сотню тысяч человек через Канал в гибельное наступление», то мне остается напомнить Вам о следующем. Во-первых, о Вашем же собственном меморандуме от июня месяца прошлого года, когда Вы заявляли о подготовке к вторжению не одной сотни тысяч человек, а о количестве англо-американских войск свыше 1 миллиона человек уже в начале операции. Во-вторых, о Вашем февральском послании, в котором говорилось о больших подготовительных мероприятиях к вторжению в Западную Европу в августе-сентябре этого года, чем, очевидно, предусматривалась операция отнюдь не с одной сотней тысяч человек, а с достаточным количеством войск.

Когда же Вы теперь заявляете: «Я не могу представить себе, каким образом крупное британское поражение и кровопролитие помогло бы советским армиям», то не ясно ли, что такого рода заявление в отношении Советского Союза не имеет под собой никакой почвы и находится в прямом противоречии с указанными выше другими Вашими ответственными решениями о проводимых широких и энергичных англо-американских мероприятиях по организации вторжения в этом году, от которых и должен зависеть полный успех этой операции.

Я уже не распространяюсь о том, что это Ваше ответственное решение об отмене предыдущих Ваших решений насчет вторжения в Западную Европу принято Вами и Президентом без участия Советского Правительства и без какой-либо попытки пригласить его представителей на совещание в Вашингтоне, хотя Вы не можете не знать, что в войне с Германией роль Советского Союза и его заинтересованность в вопросах второго фронта достаточно велики.

Нечего и говорить, что Советское Правительство не может примириться с подобным игнорированием коренных интересов Советского Союза в войне против общего врага.

Вы пишете мне, что Вы полностью понимаете мое разочарование. Должен Вам заявить, что дело идет здесь не просто о разочаровании Советского Правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армии, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину.

24 июня 1943 года
И.В. Сталин
------------------------

Очень явно чувствуются горячие нотки, которые Сталин пытался донести до Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Для зажарочки скажу, что подобного рода писем не было за 41-42 гг., а дипломатическое общение между СССР и США было очень частое. Зачастую, задержки между письмами/обращениями/телеграммами составляли всего лишь 1-4 дня (в то время не было прямой телефонной линии между нашими странами, максимум - телеграф, но роутинг шел через другие страны). Но на это сообщение Сталина никакого ответа так и не последовало, а переписка продолжилась (с подачи Рузвельта) только 16 июля. То есть, через 22 дня. Вместо общения, некоторое время был дипломатический вакуум. 2 июля Стэндли (посол США в СССР) извинялся перед Молотовым за некий "неприятный вопрос" и говорил, что "будто бы все уже урегулировано" (что за вопрос, я так и не смог понять, возможно, об этом письме и речь). Затем, была телеграмма от Рузвельта: "извините, мы случайно затопили ваше торговое судно" и обсуждение "французского вопроса". Ну и остальные, совершенно ненужные в то время диалоги. Сталин общался за все это время только один раз со Стэндли и одновременно с Сульцбергером (редактором Нью-Йорк Таймс). А еще, были странные поздравительные телеграммы от Рузвельта. Насчет того, "какие вы молодцы, остановили летнее наступление немцев". Ну и еще какая-то дипломатическая чепуха, не требующая внимания.

От себя могу добавить, что все сказанное в послании - верно. Я читал всю дипломатическую переписку и стенограммы 41-42 гг. и подтверждаю, все эти цитаты Черчилля и Рузвельта имели место быть.

Лично я к Сталину испытываю очень негативные чувства и считаю его чернейшей полосой в жизни нашего народа (советского, а не того, про который вы подумали), но это его сообщение заставило меня глубоко задуматься... Он тоже был человек. Как и все мы. Да, он был чрезвычайно жесток. Но у него были эмоции! И он, как и весь наш народ, хотел резко уменьшить количество жертв любыми способами. Не говоря уже о том, что зная о предстоящей Победе (а в середине 43 г. это было уже очевидно, тогда нужно было только время), он все равно давил на союзников с целью открытия европейского второго фронта, с главной целью - ускорить Победу и уменьшить количество жертв. Ну а союзники нас реально наебывали. Ждали, пока мы потеряем нашу "силу" и волю. Они бы ждали и до 45 и до 46 гг., если бы мы не начали усиленно продвигаться в сторону жерла Третьего Рейха.
Tags: война, мысли, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments